台湾慈济大学林安梧教授莅临马克思主义学院讲学

发布时间:2014-10-02浏览次数:22

2014年9月29日上午,台湾慈济大学林安梧教授应邀到马克思主义学院做了一场题为“从‘新外王’到‘新内圣’——论‘儒、道、佛’对台湾现代化社会建立的作用”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院陈桂蓉教授主持,学院教师、博士生、硕士生及本科生到场参加。

林安梧教授首先从东亚四小龙的兴起与“儒、道、佛”密不可分的关系引出本次讲座的主题。紧接着,林教授阐述了宗教与人们存在的政治社会结构的密切关系,强调为政以德,注重人伦教养的培养。随后,林教授阐述了“儒、道、佛”文化传统是我们的心灵土地、最重要的调节机制,儒道佛三教与现代化公民社会具有互动相生相长的可能。最后,林教授高度赞扬了习近平总书记关于坚持“文化自信、文化自觉、文化自强”的思想,指出中国有许多优秀的传统文化值得后代弘扬,希望后代能正确地对待传统文化,取其精华,去其糟粕,让儒、道、佛等传统文化在中国得到更好的发展,并热忱欢迎广大学者到台湾进行文化交流。

讲座在热烈的掌声中接近尾声,陈桂蓉教授对本次讲座进行了总结,她对林教授生动而精彩的讲座表示感谢。陈教授希望大家能在本次讲座的基础上,结合我国现状思考如何使中国传统文化得到创新和创造性地发展。

供稿/马克思主义学院 吴敏)