学院举办本科生图书室开馆仪式暨林可济教授赠书仪式

发布时间:2014-04-04浏览次数:148

0402下午15时,学院本科生图书室开馆仪式暨林可济教授赠书仪式于院社团活动室举行,本次活动除进行开馆仪式外,林可济教授还为同学们进行了主题为“哲学与人生”的讲座,旨在增强我院学生的哲学素养。

林可济教授师承我国哲学大家冯友兰先生,此次林可济教授便以冯友兰先生谈中国哲学开始,以专业却不乏幽默的方式向在场的同学们讲述了中国哲学的发展史。教授首先向同学们介绍了冯友兰先生关于人生境界的分类,即自然境界、功利境界、道德境界和天人境界。通过对冯友兰先生关于人生境界的分类的论述,林可济教授提出“哲学就是要感悟人生境界”的观点,借此把哲学与人生联系在了一起。

随后,林可济教授结合其自身的经历,更为详细地向同学们讲述了哲学与人生。教授向在场的同学们讲述了他自己从哲学入门到后来学有所成所经历的种种,包括他从报考北大哲学系到后来的改革开放,虽然时代背景不断变化,但教授从未动摇哲学研究的决心。而后,教授还和同学们分享了自己哲学思考60年的感悟,并将自己带来的发表在校报上的文章《六十载哲学沉思的一得之见——从<哲学:智慧与境界>的出版说起》一文拿出来与同学们一起探讨。

教授在讲授完自己关于哲学与人生的思考后,在场的同学们积极地向林教授提出自己的观点以及疑惑,师生间进行了一场极为活跃的互动交流。同学们提出的问题可谓是五花八门,教授一一“接招”,积极为同学们答疑解惑。教授在解答一位的提问时,引用了季羡林先生的“假话全不说,真话全不说”两句话,教导同学们做学问以及做人的态度。

随后,举行了本科生图书室开馆仪式暨林可济教授赠书仪式。林可济教授此次向图书室捐赠书籍逾40本,为我院学生以后的学习提供了有利的条件和资源。而此次教授关于哲学与人生问题的探讨,也为我院学生在此后哲学的学习中作了很好的铺垫与引导,同时,也引导着同学们追寻自己的内心世界!

供稿/马克思主义学院 彭涛