武汉大学梅荣政教授莅临我院讲学—2013年研究生科技节“导师论坛”系列报道

发布时间:2013-12-17浏览次数:120

1215上午,我院研究生科技节导师论坛活动在人文楼五楼会议室举办武汉大学梅荣政教授为我院师生带来一场题为“马克思主义基本原理的几个问题”的学术报告本次讲座由副院长陈永森教授主持。

讲座伊始,梅教授与在座师生探讨了学术界一直争论的关于“马克思主义本质的统一性和解读的多样性”的问题,并就如何界定马克思主义基本原理进行了阐述,希望同学们打开思路,理清关系,明确研究方向。紧接着,梅教授用根和叶的关系形象的阐明了马克思主义基本原理与其发展了的理论形态以及各个部分原理之间关系,他指出应该从整体上把握马克思主义基本原理及其科学体系,不能将各个部分原理同整体割裂开来,否则会导致对整个马克思主义科学体系的曲解。最后,梅荣政教授呼吁马克思主义理论工作者应当重视马克思主义基本原理体系的研究,加强马克思主义理论各部分原理之间的融合,在学习中激发灵感、互相启发、共同推动学科的整体发展。

在近两个小时的演讲中,梅政荣教授以深厚的学识、开阔的视野、分析透彻,引人深思。陈永森教授在报告结束时高度评价了梅教授在学术上的造诣,对其在丰富马克思主义理论学科的发展上所做出的巨大贡献表示了由衷的赞赏。希望我院师生明确学科定位,坚守学科建设规范,提高科研水平,丰富理论知识,做一名合格的马克思主义理论工作者。

专家简介:梅荣政教授长期致力于马克思主义中国化、中国特色社会主义、社会主义思想史的研究。是全国马克思主义理论研究著名专家,马克思主义理论与思想政治教育国家重点学科带头人。

库亚楠/供稿