中国梦与民族文化交流—2013年研究生科技节“导师论坛”系列报道

发布时间:2013-11-23浏览次数:114

11226:30,宁夏大学副校长李伟教授做客马克思主义学院导师论坛,笃行楼1-302做题为“中国梦与民族文化交流”的讲座。讲座由副院长陈永森教授主持。

首先,李伟教授以“梦”的解析为切入点,通过对比“中国梦”与“美国梦”的特征,追溯到中华民族伟大梦想的过去、现在和未来,期间谈到的“梦与死亡”的哲学命题,引发了现场同学激烈的讨论,令同学们感悟到了梦是哲学,科学、宗教,文学、艺术之源。紧接着,李伟教授通过阐述中华民族伟大复兴梦想与文化的密切联系,侧重分析了“民族文化”交流的前提和影响,尤其是对中国梦的实现意义重大。随后,在提问交流环节,同学们踊跃提问,各抒己见,李伟教授则就同学们提到的“中美两国的文化宣传的区别”、“民族文化如何交流”等问题一一作答,多领域,广视角的分析启迪了同学们的思考,引发了阵阵掌声。

最后,陈永森教授对本次讲座进行了总结性发言,勉励同学们作为马克思主义理论研究学习者,要广泛涉猎相关领域书籍,多进行学科交叉思考,踏踏实实做学问,为文化交流和中国梦的实现贡献自己的力量。

供稿/库亚楠