老少对话中国梦与人生路

发布时间:2013-11-11浏览次数:119

老少对话中国梦与人生路

这,是一席老少的对话,是一场思想的交汇与碰撞。1110日上午,我校关工委副主任李淑贞教授于旗山校区笃行楼开展《老少对话中国梦与人生路》专题讲座。此次活动由马克思主义学院团委与教育学院团委联合举办,马克思主义学院与教育学院2013级新生参加了此次活动。

讲座开场,李淑贞教授引出两个发人深省的话题,“人生最宝贵的是什么”“大学教育的灵魂是什么”,与同学们进行交流探讨;随后,李教授围绕人生规划与人际交往两大主题开讲。她引用孔子、毛泽东等历史人物的事迹,结合世界观、人生观、价值观的概念,提出要时常仰望星空,理解生活意义,珍惜时光;此外,李教授还联系十八届三中全会与学习生活,传达出要严谨细致的理念,并给出诚挚的建议。在学习方面,李教授建议同学们要安心学习,做到“自学有方”“治学严谨”“术业有攻”;在人际交往方面,李教授建议大家要学会“成人”。最后,李教授告诫大家,在人际交往中切忌耍“小聪明”,要学会用“大智慧”,体味“舍得”之道。

李淑贞教授以深入浅出、通俗易懂的语言、丰富翔实的事例为同学们解惑,并与同学们分享学习生活经验。此次讲座,加深了同学们对中国梦与人生路的理解,加强了同学们对人生规划的重视,促进同学们增强珍惜时光、把握机会的意识,使同学们更好的融入大学生活。

供稿/马克思主义学院 郑娅萍