马克思主义学院举办红色经典读书交流会活动

发布时间:2013-11-11浏览次数:170

马克思主义学院举办红色经典读书交流会活动

11101430分,马克思主义学院2011级思政一班团支部在笃行1-201教室举办了题为“红色经典之读书交流会”的团日活动。团委书记涂莹老师、11级辅导员谢小芬老师以及研究生学长学姐作为嘉宾参加了此次活动。

本次活动最大的特点就是根据毛泽东同志思想发展的脉络进行红色经典交流会,第一小组的《国民革命与农民运动》结合了讲演的形式,通过改编《白毛女》的故事情节进行表演来展现地主阶级的的无情与残酷剥削,号召农民起来奋起反抗;第三小组的《中国红色政权为什么能够存在》则是本次活动的最大赢家,他们采取了情景剧加朗诵诗词的方式来阐述中国红色政权为什么能够存在——那是因为革命先烈们的坚持与农民之间的团结;充满激情的表演让在场的每一位同学都切身感受到了革命的热情与力量,让每一个人的精神接受了一场洗礼;最后一组来自2013级的新生们,他们讲述了“石三伢子、润之的诗词著作”,以诗词讲解了毛泽东不同时期的革命意志、人生抱负与政治追求,正是在他的带领与领导下开创了中国的一个新时代,最后以一首《沁园春·长沙》结束了本次活动的汇报成果。

此次活动历时近两个小时,在这短短的时间内,在座的每一位对毛泽东的著作都有了更进一步的了解,对中华人民共和国诞生过程中所历经的千辛与万苦有了更系统的了解,毛泽东带领共产党建立了社会主义新中国,而今年更是“毛泽东诞辰120周年”,在这样的一个日子里学习毛泽东的著作更加具有纪念意义。缅怀先辈,重温历史,牢记过去,让中国的明天更加辉煌;此外,在全院同学的聚集下,重温红色经典书籍,提高每一人的思想意识、政治意识更是每一个思想政治教育专业人的义不容辞的责任。

供稿/马克思主义学院 舒惠