马克思主义学院团委组织探访福州辛亥革命历史纪念馆

发布时间:2011-10-10浏览次数:286

踏寻辛亥革命足迹 知史实励青年之志

——记马克思主义学院探访辛亥革命历史纪念馆活动

20111010,是辛亥革命一百周年纪念日。109上午,马克思主义学院团委负责人刘晓晖老师带领院团委、学生会以及本科生第二党支部的主要学生干部前往福州辛亥革命纪念馆进行参观学习。

福州辛亥革命纪念馆中大量详实的照片和珍贵的文物为参观者详细描绘了辛亥革命的历史背景、革命过程、革命成败以及革命的重要意义等。特别介绍了孙中山先生在福州进行革命活动的一些珍贵史实。当然在纪念馆中最为重要的部分是介绍了一些福建省籍的革命先驱,如林觉民、林文等“黄花岗福州十杰”在辛亥革命中的光荣事迹。

在辛亥革命百年纪念之际,马克思主义学院的学子参观对辛亥革命纪念馆的参观与学习,对于辛亥革命这样一个能够载入中华民族伟大复兴的英勇事迹有了更深的了解与认识,也能更深刻体会到了孙中山先生等革命志士为了革命事业,越挫越勇的革命精神、吃苦耐劳的奉献品格、艰苦朴素的生活作风和不懈奋斗的刚强意志。通过此次活动,同学们表示将继承老一辈的爱国主义光荣传统,常怀爱国之心,于己之实际行动报效祖国、奉献青春。

此外,在自身接受革命教育的同时,马克思主义学院的学生还向现场参观的游客发放了一批百年辛亥纪念书签,共同感受辛亥革命留下的历史光环。