我院成功举办以“读<共产党宣言>——私有制、阶级、空间与国外视野“为主题的学术沙龙

发布时间:2016-06-13浏览次数:540

201667日晚,我院成功举办了以“读<共产党宣言>——私有制、阶级、空间与国外视野”为主题的第五期学术沙龙。沙龙由学院副院长(主持工作)陈永森教授主持,学院相关老师及硕士、博士生积极参加。

沙龙首先由邓翠华、罗理章、蔡华杰和陈云等四位老师分别作主题发言。邓翠华老师从消灭私有制论断的视角对私有制的产生,私有制的种类、私有制的消灭进度以及相关争议等问题进行了阐述,并结合我国《宪法》保护公民私有财产的主要内容发表了自己的相关见解。罗理章老师从工人阶级角度分析当代发达资本主义国家工人阶级数量和质量构成,有力论证了工人阶级虽然生活状况得以改善,贫困化地位依旧,所以急需唤醒工人阶级的革命意识,使之成为革命主体。陈云老师从《共产党宣言》的空间视角,阐释了以资本增值和雇佣劳动为基本特征的资本逻辑,以地理空间和社会空间为主要类别的空间生产逻辑,最后阐明了工人阶级通过空间联合实现解放全人类的空间革命内涵。蔡华杰老师围绕社会民主党与共产党的区别,马克思恩格斯对未来社会所设想的是社会主义还是共产主义等问题进行文本考证,激发了大家的思考。接着,同学们针对四位老师的发言分别提问,自由讨论,主要涉及有私有制所导致的两极分化、新时代下工人阶级的定位、私有制和虚拟资本、资本积累,社会主义空间生产等问题。

最后,沙龙在激烈的讨论和争辩中结束,陈永森教授做总结发言,他指出,倡导学习《共产党宣言》是共产党人的人文情怀,青年学生要认真研读,提升气质,用发展的眼光看待经典著作,取其精华,弃其糟粕,不断提升学术素养。