我院开展“明方向把本质,深耕课堂提素养”专题讲座

发布时间:2023-03-30浏览次数:102

为引导学生提高理论素养、提升能力水平,进一步把握思想政治学科核心素养,2023328日晚,我院邀请宁德民族中学王昀老师开展“明方向把本质,深耕课堂提素养”专题讲座。本次讲座通过线上形式开展,2020级全体本科生参加。

王昀老师结合丰富的案例,首先反思了当前教学现状,指出课堂教学不够深刻是目前普遍情况,对此教学要从浅层学习走向深度学习,创建思辨性议题,做到“深层动机、深切体验、高阶思维、实践创新、深度理解”,让学习真正思考。接着,王昀老师指出,当今教师要注意转变教学观念,做到明方向把本质。教师要培育新知识观、新学生观、新学习观以及新教学观,注重教师角色定位及其转变,提升教学基本功、强化教学内容处理、优化教学方法运用,打造师生学习共同体。最后,王昀老师强调,在教学中要注重教学模式优化,深耕耘提素养,在教学过程中,要注重精心设置议题、精心优化情景、精细策划活动、精准布置任务、精确多维评价,以提升教学效果。

本次讲座结束后,我院学生纷纷表示,要继续承担好“思政人”的使命任务,讲好政治故事,提升课堂魅力,做到于细微之处见功夫,在细节之中下力气,强化教学能力,提升学生核心素养。