我院开展“学校德育理论与实践课程”专题讲座

发布时间:2023-03-31浏览次数:129

为进一步落实立德树人根本任务,提升师范生中学德育工作素质,2023327日下午,我院邀请福建省教育考试院高文坚老师开展“学校德育理论与实践课程”专题讲座。本次讲座于致广楼1-101教室举办,2021级全体本科生参加。

高文坚老师提出,完整的德育过程包括准备环节、实施环节和评价环节这三个基本阶段,强调在德育过程中“双主”的作用,即教育者处于主导地位和受教育者作为主体,教育者应注重创设情境和激发感情,受教育者须主动发现和主动创造。在我院学生设计的“弘扬劳动精神,推进劳动教育”主题班会案例中,高文坚老师点评时认为,师生互动须重视情感的交流,重点强调在德育过程中须注重强化学生为中心的活动设计、辨析式学习过程的引领、倡导综合性的教学方式、广泛开展系列的社会活动。最后,高文坚老师总结德育工作是一项任重而道远的工程,勉励我院学生于今后工作中将德育视为既重要但不紧急的工作,在长期坚持德育工作中实现德育工作水平的提升。

本次讲座结束后,同学们更加明确了德育过程的具体组织环节,更加清楚德育过程中须掌握的要领,更加清晰认识到德育工作的重要性,大家纷纷表示要增强作为思想政治教育师范生的责任感与使命感,主动提升学校德育理论素养与实践能力,为将来做好培根铸魂的育人工作打牢基础。