马克思主义基本原理硕士学位培养方案

侯西安 朱人求 林子华 杨新华 綦正芳

王之波

培养目标:

培养具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,德智体美全面发展,具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽广的知识面的专业人才。作为本专业的研究生要求具有学以致用、理论联系实际的良好学风。比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料并具有一定的写作能力,成为本专业的科学研究、高等教育和党政实际工作部门的专门人才。

培养的主要内容:

(含培养方式与方法,教学实践与社会调查,学位论文工作要求与安排等)

课程设置:

本专业培养工作实行指导组集体指导与导师指导相结合的方式,着重培养研究生的自学能力和独立科研能力、创新能力。研究生在导师指导下,制定个人培养计划。

1.学习硕士学位课程和其他所规定的课程(具体包括公共学位课、专业学位课、专业必修课、选修课),全部课程经考试或考查,成绩合格者,取得相应学分,并符合学校其他规定条件,方能申请参加学位论文撰写和答辩。

2.在导师指导下,参加科研活动。具体包括参与导师主持的科研课题,并承担一定工作从事调查研究,撰写调查报告或学术论文、参加科讨会。在学期间应在公开学术刊物发表学术论文2篇。

3. 参加社会实践,到实际部门从事与专业相关实际工作并撰写5000字以上的实习报告,或校内教学实践,在导师指导下,讲授8学时的本科专业课。

4.撰写学位论文,进行论文答辩。硕士研究生的论文选题一般应在第四学期确定,并在指导教师的指导下,制定论文写作计划,提交开题报告。开题报告内容包括:选题的意义、相关学术研究进展情况、写作的内容体系、时间安排、进度、预期成果。经指导组和导师审议后,展开具体研究和写作,并在第六学期完成论文写作和答辩。

5.学位论文在导师指导下,由研究生独立完成。论文要以马克思主义基本立场、观点、方法为指导,运用所学的基础理论和基础知识对学术问题或实际问题进行分析研究。学位论文的基本要求是具有正确的理论倾向、观点鲜明正确、论据翔实、论证充分、结构严谨、逻辑合理、文字表达通顺、具有一定的创见。

6.依据我校关于硕士研究生学位授予工作的相关规定进行论文评审和答辩。

福建师范大学马克思主义学院马克思主义基本原理