厦门大学马克思主义学院张有奎教授为我校本科生讲授形势与政策课

发布时间:2017-12-14浏览次数:445

2017年12月12日下午,厦门大学马克思主义学院副院长张有奎教授座客我校“形势大讲堂”,以“福建高校学生马克思主义信仰养成的现状和对策”为题,为我校经济学院2016级本科生上形势与政策课。

张有奎教授从认识马克思主义信仰养成的重要性入手,首先分析了福建高校学生马克思主义信仰养成的现状和问题,提出马克思主义信仰依然占主流,但非主流的多元价值观渗透已经不容小觑;新自由主义、个人主义、消费主义、历史虚无主义等对马克思主义信仰养成构成严重的挑战,但总体可控;社会主义核心价值观和中国梦的认同度较高;新媒体技术是马克思主义信仰养成的重要中介等观点。他认为影响福建高校学生马克思主义信仰养成的因素包括社会主义市场经济转型造成人们的功利化、实用化、物质化趋向;社会环境、学校教育、家庭、网络媒体、人们的自主性;腐败等社会负面现象以及全球化、西方多元文化的强烈冲击等。我们应对这些影响和冲击要秉承三个原则:一是理直气壮、二是有理有据、三是言行一致。在此基础上要做到认真学习并系统掌握马克思主义基本理论培育和践行社会主义核心价值观反对流行的错误思潮引导新媒体技术的价值观传播以零容忍的态度惩治腐败彰显社会主义制度的优越性。

有奎教授的讲座内容翔实、条理清晰、逻辑严密讲座结束后与现场同学交流互动并寄语同学们要有“定力”、“静气”,有理想、有目标,要为实现自己的理想目标不懈奋斗。