福建师范大学创新推动大学生马克思主义理论学习

发布时间:2017-06-14浏览次数:262

来源:福建省教育厅

福建师范大学研发上线易班特色应用——“青马易战”移动端软件,借助新媒体技术,让马克思主义理论学习形式活起来、载体动起来、内容多起来,不断把大学生马克思主义理论学习引向深入。

推动平台嫁接,实现双活共赢。学校充分发挥易班应用开放平台优势,投入专项资金研发“青马易战”轻应用,将易班平台和手机APP进行无缝嫁接。凡已注册进入易班的用户,只要登陆易班平台进行简单的信息绑定,就可在手机端进行马克思主义理论学习。学校出台相关文件,从制度层面完善“青马易战”运行机制,构建科学完善的建设运维体系,学生工作部门安排专人对应用进行运营指导,由大学生中国特色社会主义理论研究会负责日常管理,校易班工作站负责数据维护,协同推进应用建设推广应用。

推动课堂衔接,实现双联共促。校党委领导牵头成立“青马易战”轻应用专家组,马克思主义学院等院系的博士生导师担任学术指导,分课目聘请题库指导老师,加强轻应用的学术指导和题库建设。将《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课堂学习内容,转化为选择题、判断题和是非题等,分批引入应用软件。马克思主义学院将学生答题准确率情况作为平时成绩考量,计入相应思想政治理论课的期末成绩。

推动两线对接,实现双动共进。出台一系列激励措施,推动线上线下融合创新。建立积分奖励升级系统,设定从10—10万积分共33级的升级计划,学生答题可获得相应积分。建立积分线下兑换系统,学生答题所获积分可在应用内的积分商城中兑换学校开发的易班精美文化产品,以及学习和生活用品。建立线下表彰系统,根据学生答题情况,分课程对获得月冠军、学期总冠军以及全校学期总排名在前10名的同学,颁发相应证书,并在综合考评“思想政治表现”中酌情加分,将学生参与线上答题情况作为评选理论学习先进集体和个人的重要指标。建立线下活动系统,结合学生线上答题情况,在线下开展相关的理论知识学习竞答活动,推动理论学习持续深入。

推动队伍连接,实现双合共通。依托思想政治理论课教师和辅导员联席会议,建立学期初辅导员与思想政治理论课教师开课前反馈制度,密切双方交流与合作。在辅导员全部加入易班的基础上,鼓励思想政治理论课教师加入易班,帮助学生释疑解惑,合力推进大学生思想政治教育工作。