清华大学马克思主义学院肖贵清教授深入本科生课堂

发布时间:2017-05-03浏览次数:403

201752日下午,清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授应邀为我校旅游学院15本科生开设《提升当代中国文化软实力》的讲座,我院陈永森书记、杨林香副院长以及各教研室教师代表参加了这次讲座。

肖贵清教授以美国总统特朗普上台一个月为切入点,分别从文化软实力的内涵、提升文化软实力的重要意义以及如何提升当代中国文化软实力三个方面进行了详细阐述。首先,16世纪到20世纪世界领先国家及主要力量资源的对比中说明了文化软实力广义以及狭义两方面的内涵。其次,从世界以及中国不同时代的文化发展历程以及自身经历出发,阐述了提升文化软实力的重要意义。最后,肖贵清教授从中国当代文化现状切入,如何提升文化软实力,以及大学生在提升文化软实力方面如何发挥自己的聪明才智。

肖贵清教授精彩讲座为同学们展现了当前世界与中国的文化风采,在与肖教授的交流中,同学们不仅深刻体会到了中国文化的博大精深,而且明确了自身作为新一代大学生在提升文化软实力方面所肩负的责任与使命