我校顺利开展第一期“形势大讲堂”专家讲座活动

发布时间:2017-04-14浏览次数:246

412日下午,我院邀请福建农林大学马克思主义学院院长,硕士生导师刘新玲教授为我校2014级教育学院学生讲授了一场生动有趣的形势与政策课。

刘新玲教授以《从雷锋精神到志愿者精神——做一名志愿者,您准备好了吗?》为专题,从雷锋精神是否等同志愿者精神贯穿课堂始终,启发学生互动讨论。她以雷锋日记出发,结合雷锋的生平事迹为同学们讲述了雷锋精神的实质,以及志愿服务与雷锋的关系。她结合亲身开展帮扶和关爱监狱服刑子女的志愿服务经历,以身边鲜活的志愿服务工作案例和志愿者标志的含义为切入点,既讲明了志愿服务的内涵、志愿服务的要件、志愿者应承担的义务和享有的权利,又引导同学们从身边小事出发,积极参与志愿服务,在服务社会中探寻和实现人生目标和青春理想。

讲座结束后,同学们纷纷表示,在这一堂不同于以往的形势与政策课中收获颇丰,对志愿者精神也得到了深刻体会和进一步升华,今后将踊跃加入到志愿者的队伍中,践行”奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

“形势大讲堂”活动系我校马克思主义学院开展思想政治教育理论课,实现高校“立德树人”根本教育目的的又一创新课堂模式,之后将继续邀请校内外著名专家学者,为各院系本科生授课。