我院举办“学校德育理论与实践课程的本质”专题讲座

发布时间:2023-03-31浏览次数:77

为进一步提升师范生学校德育能力和水平,330日上午,我院邀请福建省南平市高级中学校长、正高级教师、省学科教学带头人欧捷开展“学校德育理论与实践课程”专题讲座,本次讲座以“最有魅力的课程—学校德育之德育课程”为主题,通过线上形式开展。我院2021级全体思想政治教育专业本科生参加。

欧捷老师从德育本质探究出发,着重探讨德育的相关概念,从德育课程的逻辑前提、历史考察、概念理解、类型分析四个方面展开论述,帮助同学们厘清道德教学在理论和实践层面的合理性,并梳理我国学校德育课程设置的发展脉络。欧捷老师结合当前时政热点和自身经验指出学科性德育课程的特点和意义,希望作为思政课教师坚实后备力量的学生们,能遵循学生道德发展规律和认知特点,推动大中小思政课一体化建设,使学校德育成为有血有肉、富有魅力的课程。