我院举行“习近平新时代中国特色社会主义思想教学与研究座谈会”

发布时间:2017-11-06浏览次数:77

2017年11月3日,我院在仓山校区邵逸夫楼304举行“习平新时代中国特色社会主义思想教学与研究座谈会”。邀请南京大学哲学系肖玲教授,中国历史唯物主义学会副秘书长、中国社会科学院马克思主义研究院朱继东研究员,中国历史唯物主义学会副秘书长、中国社会科学院马克思主义研究院李建国研究员,《思想教育研究》杂志社编辑、清华大学马克思主义学院博士后李江静四嘉宾,就如何将习平新时代中国特色社会主义思想融入思想政治理论课教学与研究进行座谈。学院近30位教师参加了座谈。

座谈会上,朱继东研究员首先畅谈了学习十九大报告的体会,一是要正确认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位;二是要正确认识“新时代”的重大历史判断,深刻理解新时代、新目标、新征程的科学内涵;三是要正确认识习近平新时代中国特色社会主义思想在世界科学社会主义运动中的重要意义,为世界科学社会主义运动的伟大复兴提供了中国智慧和中国方案。

李建国研究员简要介绍中国社会科学院马克思主义研究院学习贯彻十九大精神的基本情况,他指出学习贯彻宣传十九大精神是当前理论工作者、尤其是高校思想政治理论课教师最大的政治任务,鼓励高校教师积极投身火热的十九大精神宣传,不断加强理论学习,以学术研究为支撑,不断提升教学能力和科研水平。

李江静博士介绍了如何成功申请国家课题的个人经验,她提出选题要有强烈的问题意识,要密切关注学术前沿并敢于深入前沿进行交锋,要在深入积累的基础上寻找创新点。

肖玲教授结合自己的教学科研经历介绍了科研课题申报的心得体会:一是要注重将教学科研工作与申报课题结合起来,教学相长,在日常教学科研工作中形成问题意识,并注重积累相关资料;二是如何找准选题,好的选题是科研的第一步,要结合自己的专业优势、兴趣特长,扬长避短,找准学术界争论的难点和重点问题,要有跨学科视角和更广阔的国际视野,注重研究的深入可持续性;三是要注重选题申报书的写作规范和整体结构布局,注重内在的理论支撑。

与会老师还就自己科研教学工作中的热点、难点问题与在座嘉宾进行了互动交流。此次座谈会,是我院深入贯彻十九大精神,提升学院教师教学能力系列活动之一。