福建教育学院报刊社副总编徐小敏教授为我院本科生作专题讲座

发布时间:2018-02-02浏览次数:1373

2018年1月29日上午,福建教育学院报刊社副总编、闽派特色教育研究所副所长徐小敏教授应邀为我院本科生作题为“教师专业成长与论文写作”的专题讲座。讲座由副院长杨林香教授主持。

徐小敏教授结合自身长期在教育领域工作研究的经验与思考,与在座同学们分享了“如何做一名优秀教师”。他从反思实践、经验整理、反思内容、反思方法、经验总结等六个方面介绍了如何促进教师专业能力提升。他就同学们关心的优秀论文撰写,提出了几点建议:一是思想要有深度,好文章要“少说例子、多讲理论”;二是写作要严谨,理论和实践作为依据;三是案例要新颖,避免重复陈旧的故事;四是要结合学科特质与教学智慧;五是要将自身综合文化素养与文字品格相融合。同时他着重强调,教师要走向名师、教育家,必须有自己的教育思想,要在不断思考、实践、探索中实现高质量的教育写作。

讲座结束后,徐小敏教授就同学们关心的问题进行了现场交流互动,同学们纷纷表示受益匪浅。最后,杨林香副院长代表全院师生对徐教授的精彩讲座表示诚挚的感谢。