“德育过程的实施”——中学名师进课堂讲座之七

发布时间:2021-06-24浏览次数:255

527日上午,福建省教育学院特级教师李华老师为同学们在旗山校区人文楼1-101教室开设了主题为“学校德育理论与实践——德育过程的实施”的专题讲座。

讲座伊始,李老师从现在部分学校的德育现状切入,由此分析了青少年做出不良行为的原因以及学校德育工作中存在的问题。讲座中,李华老师通过学校德育工作的经典案例让同学们参与课堂互动,并且以广东黄平老师“一堂难忘的班会课”为例,向同学们一一解释了德育过程实施中常用的方法,如:角色扮演法、品德评价法、陶冶法、榜样示范法等方法。在此基础上,积极引导同学们感悟名师的德育教学方法,为同学们分析名校名师德育课堂提供的借鉴意义,鼓励同学们在日常学习生活中多感悟、多领会,逐步提升德育教育能力。讲座最后,李老师提到:学校德育承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造生命、塑造灵魂、塑造人的时代重任。

通过这次讲座,同学们立志未来在德育教学工作中,努力提升自己的德育教育素养,以智慧和才干成就自己的专业成长和幸福人生,为国家富强、民族振兴和人民幸福努力奋斗。