润物无声,立德树人——中学名师进课堂系列讲座之八

发布时间:2021-06-24浏览次数:392

近日,为培养同学们在中学切实实践当中的德育工作开展思维能力,与提升德育工作者素养,福州三中党委书记、特级教师林晓枫应邀于610日、617日在人文楼1-101教室开设两堂学校德育专题讲座。

主讲人林晓枫老师凭借自己在教师生涯中积累的丰富经验和阅历,以引人入胜的方式生动地为同学们讲到了德育工作者的重要性。课前,林晓枫老师先是以三则材料的形式展示给同学们,让同学们以一位选民的角度来思考,假如手中有一张选票,那么将会投给哪一位候选人呢?在仅有的文字描述之中,几位同学都不约而同地选择了C候选人,也就是不良嗜好最少,看起来最具有“德”的候选人。但当林晓枫老师揭晓三位候选人分别对应了历史上哪位人物时,无不让在场同学都感到吃惊。第一位候选人为富兰克林罗斯福,第二位是温斯顿丘吉尔,让大家一致选择的第三位候选人,竟然是希特勒。林晓枫老师用这样的独特的方式让大家以一种意料之外的方式明白了,我们的德育工作不能只看表面,而必须深入同学们的内心,更不能凭一些现象而一概而论。

接着,一封来自林晓枫老师的学生写给她的信,也展示在我们面前。在与林晓峰老师发生冲突之后,这位同学由不服气转变成为羞愧自责,进而写了一封道歉信发送至老师的邮箱,其字字恳切,令我们好奇之余,也让我们惊叹,好的德育工作在滋养学生心灵上积极作用不容小觑。林晓枫老师告诉同学们,在遇到与同学们的冲突之时,先使自己的情绪冷静下来,用一种学生更能接受的方式来进行交谈,这样才能帮助同学真正认识到自己的错误,从而让一个同学的内心与这件事化解,与自己化解。

通过本次讲座,同学们学到了许多德育工作知识,也更加深刻了解如何去感化学生,受益颇多。