清华大学艾四林教授莅临我院做系列学术讲座

发布时间:2015-10-25浏览次数:820

20151023,我院特邀清华大学马克思主义学院院长、博士生导师艾四林教授做系列学术讲座,分别与马院全体本硕博学生、在榕省属高校思政课教师代表进行学术交流。

23日上午,艾四林教授首先与马院全体本硕博学生交流探讨当前马克思主义理论研究中的几个热点问题。艾教授立足于历史、现实、未来三层维度,深刻分析了中国特色社会主义的必然性和合理性,为同学们树立中国特色社会主义“三大自信”奠定理论基础。他特别指出,探讨“中国特色”和“社会主义”必须以思政人独特的思辨视角来看,讲中国特色不是任何精华糟粕都是中国特色必须坚持社会主义原则,而讲社会主义同样必须立足于中国特色。同时,他还基于中国特色社会主义基本国情,从“变”与“不变”的角度出发,强调马克思主义中国化、时代化、大众化的重要意义。

艾教授内容深刻的讲学为一天的学术讲座画上圆满句号,其深入浅出、旁征博引的讲授方式让在座师生受益匪浅,赢得全场掌声雷动。本次学术讲座也搭建了清华大学马克思主义学院与我校马克思主义学院间学术交流的平台,对促进我校马克思主义学院学科建设、学院建设有重要的理论指导意义。