“探寻德育课程的魅力”——中学名师进课堂讲座之九

发布时间:2021-06-25浏览次数:304

618日和621日,我院邀请南平市高级中学校长欧捷老师于线上网络平台开展了题为“最具有魅力的课程”的专题课。本次专题课共计四个课时,由我院岳婕老师主持,2019级思想政治教育专业全体学生一同参与。

课堂伊始,欧捷老师以《绿野仙踪》中一段富有哲理意味的对话和一位班主任的个人独白作为导入,初步向同学们展示了学校德育课程的魅力之处。其次,欧捷老师从“道德教育可否作为一门学科去开展”这一问题出发,通过柏拉图对于“美德即知识”的论述讲解,从而带领大家了解了德育课程的逻辑前提。紧接着,他依照时间发展脉络为同学们梳理了德育课程在思想和实践两个维度的发展变化,逻辑清晰地回顾了德育课程的历史。再次,欧捷老师基于前面所述的内容,向同学们抛出了“德育课程是何种课程”这一问题,并有针对性地对大家的回答进行由浅入深的层层追问,最终引导大家得出有关德育课程准确的、全面的概念内涵。最后,他也逐一介绍了德育课程的类型和功能,分析了德育课程评价的方法和重要性意义,并在其中穿插诸多生动形象的具体案例,如德育课程开发、校园文化建设等,进一步深化同学们对这一理论的认识与理解。

通过这四个课时的课程,欧捷老师对德育课程的体系进行了完整的框架梳理,在讲述过程中,他上承伦理学的基本原理,下接新课改的诸多理念观点,并从自身角度出发,结合学校德育工作中的具体实践,内容十分完整、丰富。而在讲述的方法上,欧捷老师善于运用问题层层剖析,不仅留给同学们提纲挈领的线索,更引发大家对于德育课程进行更加深入的思考,激发同学们去发现当下德育工作中可以继续挖掘和探寻的空间。