北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授应邀来我院讲学

发布时间:2023-05-24浏览次数:387

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升思想政治理论课教师和思想政治理论专业学生的科研能力。520日,我院特邀北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授为作题为《思想政治教育热点问题研究与学科发展的时代建构》的学术讲座。讲座由院党委书记张爱民主持。

在讲座中,冯刚教授系统阐述了思想政治教育前沿发展热点问题研究的新进展、重点问题、阶段性特征等,并从理论遵循、实践基础、建构路径三个方面对思想政治教育学科发展的时代建构进行了系统的分析。他强调,思想政治教育学科特点决定了思想政治教育要关注现实、回应现实,理应在社会发展、人才培养中有所作为,要立足实践之基、回答时代之问、满足学生所需,以高质量学科发展推动高质量人才培养,为实现中国式现代化提供有利支撑。会后,冯刚教授与我院师生就“大中小学思政一体化建设”“思政课的内生动力提升”“思想政治教育学科边界把握”等热点问题进行了深入的交流研讨。

讲座后,冯刚教授还参观了马克思主义理论学科群展馆。

冯刚教授的讲座对于马院师生深刻理解、加强改进新时代高校思想政治工作、进一步提升思想政治教育工作水平具有重要的指导意义。