个性化培养周系列活动——我院开设《迷途·代价·悔恨——高墙内高知犯罪的痛悔与反思》讲座

发布时间:2023-07-03浏览次数:122

为进一步普及法律知识、营造法治氛围、提升法律素养,2023627号上午,我院邀请福建省未成年犯管教所、纪检监察室主任何正华于旗山校区立诚楼1-215教室召开了题为《迷途·代价·悔恨——高墙内高知犯罪的痛悔与反思》讲座,向同学们普及生活中的法律知识、以及国家全面推动依法治国方略。

依法治国,是我们党和国家在新的历史时期,管理国家和社会事务的重要方针,是社会进步,社会文明的一个重要标志,是我们建设社会主义国家的必然要求。作为一名具有丰富经验的人民警察,何老师用自己的亲身经历向参加讲座的大学生们介绍了现阶段我国全面推进依法治国基本方略,以及高知犯罪的典型案例,他告诫大学生们务必要遵纪守法,做一个知法、懂法、普法的社会主义合格公民。

整堂讲座持续了100分钟,何老师从学生实际出发,告诉我们一定要好好珍惜现阶段美好的大学生活,要设定好人生目标,抵制各种诱惑。何老师关注同学们心中所想,课堂气氛活跃,充分调动学生学习的课堂气氛。通过聆听何老师的讲述、观看相关视频图文,同学在讲座里学到了会使自己受益终生的知识,看到了许多家庭因亲人的一时失误冲动而带来的痛苦心酸无奈,还感受到了国家在全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的坚定步伐。

讲座进行到尾声,何老师嘱咐同学们一定要充分利用课余时间多多了解宪法、读读《民法典》,学法、守法、遵法、用法,并向同学们敬礼,同学们也用热烈的掌声向何老师表达了衷心诚挚的感谢。