聚是一团火,散是漫天星——记福建省“十三五”中学政治学科带头人培养对象第二次集训

发布时间:2018-04-25浏览次数:246

2018416日至22日,由我院主办、南平市高级中学协办的福建省“十三五”中学政治学科带头人培训对象第二次集训在南平市高级中学举行。本次集训包括专家讲座、同课异构、片段教学、课题汇报等环节,集训内容充实、形式多样、精彩纷呈,不仅使参训师生专业知识与实践能力获得提升,也给亲临现场指导的专家、导师留下美好的记忆。

一、专家讲座,引领成长

福建省普教室课程与资源中心副主任、政治教研员林顺华:在《基于核心素养的优课评价视角》讲座中,介绍了“一师一优课”活动整体情况和评价指标框架,重点分析应如何把握好优课评选的尺度,强调要研习新的课程标准,重构信息化环境下的课堂评价,聚焦学科核心素养培育,并鼓励大家积极打造“有知识、有方法、有生活、有境界”的精彩课堂。

福建教育学院报刊社副主编、编审徐小敏:在《教科研论文写作探究》讲座中,详细介绍了学术刊物分类、论文基本框架、写作注意事项等重要内容,生动解析了“小、新、精、深”的文章撰写要旨,建议大家注重教学反思,秉持教研的探究精神,聚焦学术研究的兴趣点和空白点,做研究型教师,写高品位文章。

福建师范大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师杨林香:在《政治学科案例教学研究》讲座中,指出教学案例论文来自教学实践,高于日常的教学反思,可以显现作者行文功力,能为教科研提供开放的窗口;结合典型范文资料解读,指导大家如何把握选题的大和小,如何确定内容的繁与简,如何判定文章的深与浅,大大拓宽了大家的认识边界。

二、同课异构,各展异彩

南平市高级中学揭华英、卢梦云老师,与福建师范大学马克思主义学院在读硕士研究生刘娟、黎星进行同课异构,奉呈了四节风格各异的公开课《政府:国家行政机关》。课后,四位教师进行说课,其他教师展开评课。观摩教师一致认为,四位教师教学功底扎实,教学设计有新意,富有启迪;接地气的好课是一道聚人气的风景。

三、片段教学,评课议课

参训教师分小组进行片段教学展示。大家力求以巧妙的切入角度、新颖的教学设计、流畅的教学过程、饱满的精神状态,展现了各自的教学理念,切磋了彼此的教学技艺,在轻松愉悦的互评氛围中“各美其美,美美与共”。

四、课题汇报,专家指正

20位参训教师分小组参加课题开题答辩。大家汇报了各自课题的研究背景、研究步骤、创新点以及预期成果等必备内容。到场的专家、导师逐一点评,帮助完善课题研究思路,推进大家提升学术研究能力。

五、团队情谊,真挚绵延

日进日新,亲善亲美。7天的集训是短暂的,亦是长久的。大家不免赞叹:

南平市高级中学的校园风物、教研风气、师生风貌是四月里的明媚阳光;八方来聚的专家讲座、导师讲解、同行讲议是一生中的知识盛飨。