个性化培养周系列活动——我院开设“从‘生’到‘师’的角色转换及教学心得分享”个性化培养课程

发布时间:2023-07-06浏览次数:174

为促进广大学生明确从教意向、培养优良师风师德,我院邀请到优秀校友、福州屏东中学道德与法治课教师凡欣老师于致广楼1-110教室开设“从‘生’到‘师’的角色转换及教学心得分享”的个性化培养课程,来自我校多个学院的学生参加了此次课程。

凡欣老师主要从“角色转换”和“教学心得”两大方面展开论述。首先,凡欣老师将学生角色与教师角色加以对比,引发同学们思考,指出一名优秀教师不仅要“学做学生”,坚持求学时期积极学习的态度,珍视、回望学生时代的自己,保持积极向上的乐观性格,而且不能“仅仅做学生”,应该要坚持因材施教,把握言行尺度,重视实习机会。其次,凡欣老师与同学们展开课堂互动,深刻阐述了“如何认识教师行业”的问题,呼吁我们要坚定自己的想法,坚定理想信念,在热爱的路上一直走下去。此外,凡欣老师还向同学们分享了教师资格证考试的经历和经验,推荐了一些在教学中实用的软件和书籍。最后,凡欣老师结合自身经历,指出要从教育教学、师生交往、教师专业成长三个角度入手,做好一位教师,将人生理想融入到现实生活中去。

凡欣老师将生动的小经历和深刻的大道理有机结合起来,促进同学们正确认识和实现从“生”到“师”的角色转换。此次课程作为我院个性化培养周的系列课程之一,不仅能够引导同学们加深对教师行业的了解,明晰自己的职业选择,坚定个人的理想信念,促进自身成长与成才,而且也有助于为将来培养壮大上新时代教师队伍,响应党的二十大提出的教师专业发展与教育高质量发展的时代命题。