个性化培养周系列活动——我院举办“个性与人的发展”专题课程

发布时间:2023-07-07浏览次数:228

为加深同学们对自我个性的认知,76日上午,我院邀请福建师范大学马克思主义学院副教授、福建师范大学校辩论队教练陈志老师为全校本科生开展“个性与人的发展”专题课程。

课程上,陈志老师主要从个性与个人本质属性的起源和个性概述两方面出发,阐述了个性对人的发展的影响。通过对“自然属性”、“社会属性”、个性的“社会化”概念的界定,引导同学们理解了个性的起源。陈志老师围绕“个性是一个人的整个心理系统”,将个性分为个性心理倾向、个性心理特征、心理过程、心理状态四个层面,使同学们对于个性有了更为深入的认识。

随后,陈志老师还举例解释个性的三大特征:稳定性与可变性、一般性和独特性、生物制约性和社会制约性。在个性的稳定性方面,一个人身上总会表现出许多的心理特征,有些是比较稳定的,正因为个性具有稳定性的特点,在生活中才能预料到一个人在某种情况下的行为;在可变性方面,个性必然会随着现实的变化而发生着或多或少的变化,会受到人际交往、心理状态、人身体健康等多种因素的影响;在独特性和一般性方面,人的个性不可能完全相同,因为一个人的先天遗传和后天生活经历不同,但同时个性的独特性并不排斥人与人之间在个性上的一般性;在个性的生物制约性方面,人的自然生物的特性构成个性形成的基础,影响个性发展的道路和方式;在个性的社会制约性方面,个性品质主要是通过后天的培养、社会的熏陶所逐步形成的。最后陈志老师将个性运用于生活实践中,指出了个性的测量与运用。

本次课程有助于同学们更加深刻认识到个性对于人的发展的重要性,同学们对此感到干货满满、受益匪浅,表示在之后的学习和生活中更加重视对于个性的培养和发展。