我院各教研部开展2023年春季学期期末集体备课会暨师德师风主题学习活动

发布时间:2023-07-14浏览次数:187

为进一步总结2023版新版思政课教材使用情况、教学经验,结合师德师风学习要求,做好下学期思政课程各项安排,近日,我院各教研部开展本学期期末集体备课活动。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部举行期末总结集体备课暨师德师风主题学习活动,会议由教研部主任陈一收教授主持。会议认为,思政课的过程性学习要做进一步总结提炼,设置问题情境,将问题链教学和相关教学案例有机融入思政课堂,不断提升思政课的吸引力;同时要积极发挥学生的主观能动作用,丰富课内实践和课外实践的主题内容,不断提升课程的广度和深度,引导学生关注现实,提升自身的综合素质,提升课程育人成效。会议深化了对高校师德师风的理论与实践学习,通过集体学习,大家纷纷表示,高校思政课教师要按照“四有好老师”的标准严格要求自己,践行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的思政教师“六要”新要求、新标准,做到“以德育德”,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,争做让学生喜爱的好老师。

马克思主义基本原理教研部在人文楼521会议室开展了本学期第五次集体备课活动。集体备课会上,教研部先组织全体教师认真开展了师德师风专题学习,大家一致表示要珍惜教师这一份职业,严以律己,修炼内功,争当新时代“四有”好老师。此外,大家还就《原理》课期末闭卷统考情况、暑期社会实践安排、下学期深化线上线下混合式教学的改革思路等问题展开了热烈讨论,大家各抒己见,会场氛围热烈。

马克思主义理论教研室在腾讯会议上进行线上期末集体备课会和师德师风集中学习,该教研室全体教师参加备课活动。会议认为,思政课教师应准确对标新时代、新形势、新要求,深刻认识师德师风建设的重要性,牢记立德树人的崇高使命,时刻警醒自己以德立身、以德立学、以德施教,坚持令行禁止,守住从教底线。与会教师认为,要树牢底线意识,加强道德修养与道德实践,将遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,当好学生修炼品格的领路人;要认真总结本学期上课心得,认真研读新教材,做好准备工作;要坚守教师情怀和立德树人初心,关心关爱学生健康成长,实施全过程育人,坚持底线思维,树立红线意识,筑牢师风师德根基。会议还提出要利用暑期时间准确把握2023年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等为下学期做好备课准备。

中国近现代史纲要教研部全体教师在教研部开展集体备课活动。与会教师对本学期习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程教学的实施进行总结,认为用好2023版新教材是贯彻新思想融入课程的最基本保障。会议对本学期学风教风建设情况进行研判,与会教师表示对标学风教风建设的具体要求,本学期积极进行教学方式方法上的改革,更加关注学生的思想动态,课程教学效果进一步提升。会议为下一学期教学准备作出部署,认为假期应进一步完善教案和课件,使教学设计更加合理,更好贯彻新教材的教学要求。

思想道德与法治教研部总结了本学期的《思想道德与法治》课实施对话式课堂教学模式的特色、经验和存在问题,认为思政课的对话式课堂教学模式能够直面各种错误观点和思潮,符合大学生的认知规律和接受特点,能够激活学生参与课堂教学的主体性,是一种有特色的课堂教学模式。在习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学方面,会议提出下学期应以对话式课堂为载体,以习近平法治思想为重点,将其融入对话式教学中,实现两个转变:让大学生从听老师说习近平法治思想转变大学生自己说习近平法治思想;让大学生从考前突击背,考后迅速忘转变到自己想,自己说,自己接受同学质疑,自己给同学答疑,然后老师来讲评、讲解、指正,纠偏,最后问题得以解答,思想达成共识。

思想政治教育系教研部主任刘国皇老师详细介绍了《教育部关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》要求,以及教育部教师工作司在国家智慧教育公共服务平台开展“师德集中学习教育”专题学习的通知精神,并强调和要求各位老师认真阅读“师德集中学习教育”专题学习训前须知,并自觉完成相关专题学习任务。其次,刘国皇老师组织大家认真学习了《福建师范大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》《福建师范大学关于加强学术道德规范的若干规定》等相关文件内容,并要求各位老师要在认真学习的基础上,自觉对照和查找自身不足,与会教师认为开展师德师风教育学习,深刻领会和严格遵守教育部门和学校有关德师风的规章制度,以及自觉接受上级职能部门的监督,对于加强新时代教师队伍建设和确保人民教师做到学高为师、行为示范、为人师表至关重要,更好达成新时代“四有好老师”的目标和要求。