瑞典安全与发展政策研究所所长施万为我院本科生作专题讲座

发布时间:2018-05-24浏览次数:377

522日下午,瑞典安全与发展政策研究所所长施万通(Niklas Swantrom)应邀为我院2017级作主题为“International Relations Theory”的讲座。本次讲座由我院陈志副教授主持。

讲座开始,施万通所长就讲座的主题——“国际关系中的现实主义”涉及的相关概念进行了阐述界定,他指出我们每个人应站在更现实的角度看待现实主义,现实主义所强调的竞争与冲突是本次讲座的重点问题。施万通就历史上许多重要的现实主义人物及其思想展开介绍,这其中包括了修昔底德、马基雅维利、霍布斯、摩根索等名人,并重点介绍了“该如何科学解释现实主义”这一问题。最后,施万通介绍了防御性和进攻性现实主义,他认为进攻的代价远远大于防御的代价,而米尔斯海默的进攻性现实主义有深刻的评价和研究价值。

施万通所长深入浅出、风趣幽默的讲授使同学们受益匪浅,讲座过程中同学们积极参与课堂互动,围绕讲座主题发表自己的疑惑和见解。同学们纷纷表示,此次讲座开阔了国际视野,让他们对现实主义和国际关系有了更深入的了解。