《中国社会科学报》专版刊登我校2020年度马克思主义理论研究和建设工程特别委托项目阶段性研究成果

发布时间:2020-05-22浏览次数:2307

520日,《中国社会科学报》专版刊登了我校党委书记李宝银教授主持的2020年度马克思主义理论研究和建设工程特别委托项目、国家社科基金特别委托项目“中国特色社会主义行政体制研究”的3篇阶段性研究成果。李宝银教授在《实现中央和地方关系的动态平衡》一文中指出,我国是党领导下的社会主义国家,坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,前提是坚持党的全面领导,首要是坚决维护党中央权威和集中统一领导,认为国家治理现代化既需要维护中央权威,确保国家法制统一、政令统一、市场统一,也要充分调动地方积极性,最大限度发挥地方的治理能力;中央和地方的平衡处于运动、发展的状态中,要紧紧抓住技术变革对国家治理、央地关系平衡带来的新机遇,充分发挥大数据、人工智能、区块链、物联网等支撑作用,强化中央宏观调控职责和治理能力,提高地方公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的治理水平;要在动态平衡央地关系中完善国家治理制度体系,实现中央和地方各项事务治理制度化、科学化,推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,推进国家治理体系和治理能力走向现代化、实现现代化;其他2篇分别是副校长赖海榕教授和马克思主义学院李瑞德副教授的《构建协同高效的中央和地方关系》、马克思主义学院傅慧芳教授和马克思主义学院硕士研究生白茂峰的《全面把握推进行政体制改革的方法论》。这三篇文章从不同的视角,对中国特色社会主义行政体制进行了研究阐释,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有积极的理论价值。