中学名师进课堂系列讲座——大概念下高中政治单元教学活动的思考与探索

发布时间:2023-10-16浏览次数:202

20231013日下午,我院邀请长乐一中宋家旺老师为2022级本科思想政治教育专业同学,作题为“大概念下高中政治单元教学活动的思考与探索”的讲座

宋家旺老师从当下思政课的教学改革引入,从新时代中国政治教学大单元教学的初步探索”议题式教学的实施建议”三个方面详细展开阐述

宋家旺老师由钱学森所说的“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”作为引入,与同学们分享了自己的看法:当前的应试教育不利于培养学生思维能力,而兴趣、思维、动手三大方面是培养人才的重要因素,应该注重塑造学生的人格。之后将中美教育进行对比,指出当前新高考倒逼教学改革,只有科学服务选才、重视学科大概念使课程内容结构化,才能实现高考由“解题”到“解决问题”的转变,才能实现知识导向能力、素养导向的转变。

宋家旺老师结合大单元教学的内涵、特征,分析了当下大单元教学的价值。他从“整体构思、确定主题”、“依据教材、纵横梳理”等多个角度论证了在大单元教学中,应注重关键部分,即从“碎片化”向“结构化”转变,并提出了一系列教学方法回答“如何做”的问题。

第三部分“单元教学下的议题式活动实施建议”中,宋家旺老师聚焦当下教学焦点的变化 :“以活动型学科课程的实施为主线”,指出议题式教学应结合情景、任务和素养三个方面来设计,开展以立德树人为根本任务的综合性、活动型学科课程,综合培养学生的思维能力。

此次讲座对思政专业的同学们具有深远的指导意义,整场讲座内容详实,案例丰富,情感丰沛,现场气氛活跃,同学们积极交流心得,表示今后将持续深入学习,不断提升师范生教学能力。