我院赴福州第十一中学开展教育见习活动

发布时间:2023-10-23浏览次数:120

为落实师范生人才培养方案,进一步巩固师范生教育理论知识和提高师范生教育教学能力,1019日,我院赴福州第十一中学开展教育见习活动。我院思政系主任刘国皇老师、团委书记陈媛媛带领2021级、2022级思想政治教育专业本科生共45人赴福州第十一中学开展教育见习活动。

在公开课观摩环节,我院实习队队员陈扬帆进行必修一第四课第三框《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程教学,围绕“回答时代之问”“时代课题呼唤新思想、开创意义之新”“思想的基本内涵和长期坚持之理”“思想的历史地位”四个部分进行深入解读。她以新课程理念为指导,结合时政热点,巧妙创设情境,引导学生在情境体验中学习理论知识,提升思维能力,培养核心素养。教学过程连贯紧凑,师生互动积极默契,充分呈现了以学生为主体,发挥教师组织者、引导者、合作者作用的新型课堂。

在教师评课环节,我院思想政治教育专业本科生何永杰、谢童谣和蔡锦铟分别从教学内容、教学形式和教学方法等方面对本次课堂教学进行评价,他们认为本堂课聚焦核心素养,突出了学生的主体作用,但要注重提炼课时内容,优化问题设计指导老师张晓欢结合新课程标准和自身教学经验对教学过程进行分析点评,指出教学设计要强调逻辑性,教学内容要遵循“大道至简”。福州第十一中学政治教研组组长范乐成从思想政治教育现状出发,提出思政课需要贯彻“三个处理”教学要求:一是处理好教材与教学之间的关系,二是处理好考和教的关系,三是处理好教和学的关系。

最后,刘国皇老师作总结发言,强调了课堂教学的三个实施要点:一要注重创设情境,学会运用已知的知识推导未知的知识,让具体的事例转化为抽象的理论;二要增强政治认同,坚持以育人为主的教学目标,以树立正确价值观念为前提进行教学;三要强化课堂组织,建立高效的课堂管理机制,协调课堂中出现的冲突与矛盾。

从大学课堂的理论学习到中学校园的教育见习,从模拟教学课堂到真实师生互动,本次教育见习活动引导学生将理论与实践相结合,有效提升师范生综合素养。接下来,我院将持续开展丰富的教育见习活动,进一步提高师范生的学科专业素养,培养党和人民满意的“四有”好老师。