中央党史和文献研究院张神根教授应邀到我院讲学

发布时间:2023-12-11浏览次数:278

2023128-9日,中央党史和文献研究院张神根教授应邀到我院讲学。我院党委副书记(主持工作)阮传瞰、学院“党史文化与红色精神传承研究”青年教师创新团队及《理论与评论》编辑部相关老师参加了活动。

128日,张神根教授为我院师生开设题为“历史决议与马克思主义中国化时代化发展”的专题讲座。讲座由学院“中国近现代史纲要”教研部主任李颖教授主持。张神根教授从“《关于若干历史问题的决议》促进了毛泽东思想指导地位的确立”“《关于建国以来党的若干历史问题的决议》促进了中国特色社会主义理论的形成和发展”“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》促进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻和进一步发展”等三个方面,全面介绍了中国共产党百年历史上三个历史决议的起草背景和主要内容,深入阐述了党的三个历史决议同马克思主义中国化时代化发展之间的逻辑关系,深刻指出党的三个历史决议是我们党在重大历史关头做出的重要决议,凝聚了党中央和全党的集体智慧,确保了党和革命事业沿着正确道路前进,具有重大意义。张神根教授的讲座视野宏阔、逻辑严密、语言通俗,为参加活动的全体师生深入研习中国共产党历史、深入学习党的创新理论最新成果起到了很好的指导作用。讲座吸引了学院120余名师生参加。

129日,张神根教授来到《理论与评论》编辑部,围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”这个主题,同编辑部编辑、学院“党史文化与红色精神传承研究”青年教师创新团队成员展开座谈指导。阮传瞰副书记(主持工作)对张神根教授的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,他简要介绍了学院青年教师创新团队支持计划和首批四支青年教师创新团队的基本情况,希望青年教师抓住机会诚心向学。院务委员汪炜伟副教授简要介绍了《理论与评论》办刊的缘起、特色和成效及存在的问题。张神根教授结合自身的研究经历和办刊经验,对青年教师如何规划学术生涯、实现学术转型,马克思主义理论专业刊物如何设置栏目、规划选题等议题进行了深入阐述,他鼓励青年学者系统搜集资料、保持学术定力,实现学术研究的可持续发展。参加活动的教师纷纷表示,张神根教授的指导站位高远、内涵丰富,具有很强的针对性和可操作性,将在未来的学术研究中进一步消化体悟。