北京大学马克思主义学院林锋教授应邀到我院开设讲座

发布时间:2023-12-16浏览次数:265

20231213日,北京大学马克思主义学院林锋教授应邀为我院师生作题为“马克思恩格斯‘无产阶级’概念的阐释及发展”的专题讲座。讲座由“中国近现代史纲要”教研部朱新屋副教授主持,《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》主编陈永森教授、中共福建省委党校何建津教授,及学院120余名师生参加了本次活动。

林锋老师从批驳“无产阶级消失论”“‘无产阶级’概念过时论”等错误思潮出发,强调对这种错误思潮的批驳要以对马克思恩格斯原初语境中的“无产阶级”及其核心特征的精确理解为前提。林锋老师在讲座中指出,理解马克思恩格斯“无产阶级”概念的焦点在于“无产阶级”中的“产”应作何理解。对此,他从恩格斯在《共产主义原理》和《共产党宣言》(1888年英文版)中对“无产阶级”的经典论述出发,指出“无产阶级”中的“产”是作为生产资料、生产条件的“产”,而非财产的“产”(特指生活资料、消费资料),财产因素不构成辨别“无产阶级”的核心依据,而只是一个外部特征。绝对贫困是马克思恩格斯笔下的“无产阶级”生活境况的真实写照,是特定历史时代“无产阶级”的外部特征。绝对贫困、一无所有不是“无产阶级”成其为“无产阶级”的关键和核心依据。因此,无论现代资本主义社会中劳动者的经济状况有多大程度上的改善,只要他们还因不占有生产资料而被迫出卖劳动力为生,就应当归入“无产阶级”的范畴中。“无产阶级”概念并未过时,在当代仍具有强大解释力与适用性。林锋老师的讲座立场鲜明、思想深刻、内容丰富、语言生动,为参加活动的全体师生如何读原著学原文悟原理,如何理解马克思主义的强大生命力和持续影响力提供了重要指导。

据悉,本次讲座是学院“党史文化与红色精神传承研究”青年教师创新团队主办的第六场讲座,也是“中国近现代史纲要”和“马克思主义基本原理”两个教研部联合开展的集体备课活动。接下来,相关团队将继续围绕高校思政课教学、党的创新理论最新成果的宣传阐释等开展系列教研活动。