马克思主义学院成功举办2016-2017学年第二期学术沙龙

发布时间:2017-03-10浏览次数:426

2016年11月13日上午,马克思主义学院第二期学术沙龙在院会议室519成功举办。本次学术沙龙由我院与福州大学马克思主义学院研究生共同参与,我院博士生导师陈桂蓉教授作为特约嘉宾出席本次沙龙。

活动伊始,主持人带领大家向福州大学同学及陈桂蓉老师的到来表示热烈欢迎。接下来,四位主讲人根据马克思主义与中国传统文化的殊途同归这个主题进行解读。陈倩倩同学主要是从马克思的生态自然观与我国传统文化中天人合一这一观念的联系出发阐述主题,她语言逻辑清晰,表达流畅,赢得了同学们的阵阵掌声。福州大学的郑重同学则偏重于对宋明理学与陆王心学进行解读,着重提出要将“体悟”方法融入马克思主义理论教育中,同学们频频点头深表赞同。福州大学的袁世林同学以郭沫若的《马克思进文庙》一文为切入点来探讨二者的理想之同,现实之异。切入点独特醒目,语言严谨但不乏幽默,同学们听得津津有味。钟亮才同学凭借其深厚的学术功底,谦虚的学术作风赢得了大家的赞赏,他对于学术的执着与热爱感染了在座的每一位同学。主旨发言结束后,同学们对他们所阐述的内容提出自己的看法,在更深入的探讨中,本次交流会达到高潮。最后,陈桂蓉老师对同学们的发言进行了细致的点评,首先她充分肯定了同学们在学术上的积极态度,同时在纠正同学们思想误区的基础上她要求大家应全面思考问题,树立正确的对待传统文化的态度,即创造性转化,创新性发展。

本次学术沙龙不仅为同学们之间的学术交流提供了一个平台,而且也是两院同学友谊联结的纽带,更体现了浓浓的师生情谊。同时,这次学术沙龙也必将会激励全体研究生在未来的学术科研上勇往直前。