北京大学郇庆治教授、复旦大学陈学明教授莅临我院讲学

发布时间:2018-11-29浏览次数:1733

1122日晚上,我院特邀北京大学郇庆治教授、复旦大学陈学明教授来我院讲学。讲座由我院党委书记陈永森教授主持。

郇庆治教授从党的十八大以来国内学界对习近平生态文明思想的研究情况进行系统的总结与分析的基础上,对2012-2018年内发表的相关论著进行述评。郇教授认为,尽管过去五年多该研究领域取得了诸多重要进展,但总体上尚处于一个初步性阶段,尤其集中在这一思想的形成发展过程、主要理论观点与基本特征、地方践行实践等议题性方面,而在研究方法上更偏向于对其动态发展过程本身的叙述和讲话文本内容的概述诠释。因此,郇教授表示,使这一重要思想研究取得突破性进展的基础路径是,一方面要着力于对官方权威文献开展更为系统与深入的理论归纳和阐发,另一方面要更自觉地从环境人文社会科学的视角对现有研究成果加以学理性凝练与提升,从而对“习近平生态文明思想”做出更加体系化与合逻辑的概括阐释。

陈学明教授则从“我们为什么要进行生态文明建设,生态文明建设的目标何在?”“何为人的存在方式?”等问题出发,探讨如何在生态文明建设中改变人的存在方式。陈教授分析了习近平总书记在全国生态环境保护大会上对什么是美丽中国的论述,以及如何建成美丽中国的措施的论述,并认为从习近平总书记的发言中,可以清晰地看到,习近平总书记要带领中国人民创建的究竟是一种什么样的人的新的存在方式,什么样的新的人类文明。其主要观点包括:人与自然和谐共生,人充分地享受自然界给予人类的美感;人生活在一个“生命共同体”之中,人与人和睦相处,人将真正为了自己的真实需要而生产,人不再是商品的奴隶,真正成为自己生活的主人。

两位教授的讲座主题突出、主线清晰,以全新的视角、生动的解读、独到的见解为师生拓展了我国生态文明建设以及习近平生态文明思想的研究视野。