首部思政课教师题材电影《我要当老师》点映活动在我校举行

发布时间:2024-04-02浏览次数:102

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实习近平总书记在湖南一师考察时对思政课教师的指示批示精神,42日上午,由教育部指导的全国首部思政课教师题材喜剧故事片《我要当老师》在我校星雨剧场点映。本次点映活动由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、教育部大中小学思政课一体化共同体(福建)、全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)、福建师范大学马克思主义学院主办。校领导、宣传部、学工部、马克思主义学院相关负责人,以及思政课教师代表、辅导员代表和学生近300人参加了观影活动。

影片《我要当老师》立足新中国教育事业发展宏大背景以感人故事真实反映青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,深度呈现教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命,旨在探索用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径。影片放映结束后,在座师生心绪激荡,久久回味,师生纷纷表示深受教育和鼓舞。

作为一名思政课教师,无论是在课堂上还是课堂外,对待学生既要说理又要动情,要把深刻的人生哲理以轻松的形式说到学生们的心坎上,要以将心比心的情感原则走近学生,真正了解他们的内心世界、调动他们的学习积极性,思政课教师的使命不仅是要给学生传授知识,更要帮助他们找到真正的人生价值。

——福建师范大学马克思主义学院思政课教师陈云

电影《我要当老师》讲述了高校青年思政课教师孙恒,不断成长进步,逐步实现“我要当老师”理想的故事。思政课堂就是思政课教师的阵地,也是帮助学生成长的舞台,作为思想理论战线的一兵,我将继续在思政小课堂和社会大课堂中引领学生团结向上,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

——福建师范大学马克思主义学院思政课教师王有加

电影讲述了青年思政课教师孙恒的成长和转变的过程,带给了我深深的触动。习近平总书记在视察湖南第一师范学院时强调“教师要当好大先生”。作为高校辅导员,我们应该在做好学生思想政治工作的过程中,做好学生的人生导师和知心朋友,为推进中国式现代化培养栋梁之才,无愧时代赋予的责任与使命。

——福建师范大学传播学院辅导员魏倩怡

为党育才,为国育人,思想政治教育工作关系到培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为一名高校思政教育工作者,我们要以真心换真心,想学生之所想,急学生之所急,不断创新自己的工作理念和方式方法,让每一位学生在我们的引导下找到自己的人生价值,早日成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

——福建师范大学马克思主义学院团委书记陈媛媛

《我要当老师》深刻诠释了思政课教师的责任和使命。电影中的思政课教师不仅是知识的传播者,更是学生成长的引路人。他们用智慧和热情,引导学生明辨是非,树立正确的价值观。作为未来的教育者,我们要肩负起培养社会主义建设者和接班人的重任,帮助学生成为有道德、有文化、有纪律、有理想的栋梁之材。

——福建师范大学化学与材料学院2022级化学(师范)专业兰建华

《我要当老师》这部电影展示了老师们的无私奉献和对学生们的关爱,让我更加深刻地认识到教育的重要性。习近平总书记在湖南一师考察时讲到“引导学生立报国强国大志,锤炼学生报国强国本领,引领学生践报国强国之行”,这强调了教育的目标不仅是传授知识,更是要培养学生的爱国情怀和实践能力,使其成为推动国家建设和民族复兴的栋梁之材。要做一名优秀的教师,一定要以身作则,用自己的言行影响学生,帮助他们树立正确的价值观和人生观。

——福建师范大学新闻与传播学院22级网络与新媒体专业林雯婕

国家要强大,必须办好教育。《我要当老师》这部电影,让我深受感动,要想成为一名好老师,就要走进学生内心,教师的使命不单单是传授知识,还应该帮学生找到自己的人生价值。教师要当好大先生,要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

——福建师范大学数学与统计学院2022级数学实验班王小敏

作为一名思想政治教育专业的学生未来的思政课教师,我深感思政课教师要讲好思政课、当好引路人。真正认识学生、走进学生、了解学生、热爱学生,既传授知识,也传承信仰,用好思政的“盐”,讲出真理的“味”,在春风化雨中给学生以启迪和力量。躬逢盛世,这是属于我们的时与势;万里路遥,这是赋予我们的担与责!躬耕教坛,强国有我。我们应当以马院学子独有的奋斗姿态,书写青年有为之故事!

——福建师范大学马克思主义学院2022级思想政治教育(师范)邹馨

据悉,影片《我要当老师》311日在中国人民大学举行首映式后,启动了318场校园点映活动,并将在全国电影院线上映,持续营造全党全社会努力办好思政课的良好氛围。我校将以组织此次电影观看学习活动为契机,深入推进“大思政课”改革,引导师生厚植教育情怀,自觉学习践行教育家精神,主动肩负起“立德树人”的光荣使命,当好“大先生”,上好思政课,为培养堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材贡献力量。