中学名师进课堂系列讲座——我院举办“学校德育理论与实践课程的模式”专题讲座

发布时间:2022-05-09浏览次数:157

5月4日下午,我院举办“学校德育理论与实践课程”专题讲座,本次讲座以“道德认知、道德情感与道德行为——从‘劳动教育’谈‘德育模式’”为主题我院邀请福州教育研究院政治研究员福州格致中学政治教研组组长张宇主讲,2020级全体本科生参加。

张宇从中学德育常规管理机制、学校德育模式的构成要素、学校德育模式的教育目标以及国外学校主要德育模式等方面展开论述,指出德育模式作为德育理论与德育实践的中介和桥梁,包含了道德认知、道德情感、道德行为三个维度,体现了理论与实践的良性互动,彰显了理论性与策略性的统一。张宇希望我院思想政治教育师范生能够通过学习不断夯实自身理论功底,提高学理分析能力,增加思政课的理论深度,增强思政课的理论说服力,真正做到以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

本次讲座结合理论与案例从劳动教育的角度深入剖析了学校德育的模式,为我院学生深化理解德育实施范式等相关知识,深刻体会思政课是落实立德树人根本任务的关键课程提供了充分的经验总结和创新启示进一步增强我院学生作为思政课教师后备军的自豪感和责任感。