中学名师进课堂系列活动——基于新课标理念优化道德与法治教学

发布时间:2024-04-13浏览次数:28

2024412日,我院邀请福州教育研究院教研员雷劲老师2021级思想政治教育专业全体本科生开展“基于新课标理念优化道德与法治教学”专题授课。

讲座上,雷劲老师首先从两个视角分析新课标的主要变化,对道德与法治教师提出三点建议:一是转变教学观念,提高育人意识;二是改进教学方式,提升教学质量;三是要不断加强学习交流,发展专业素养。其次,雷劲老师阐述了教--评一致性的意义与涵义,指出教--评一致性是有效教学的重要路径,从目标、教学、评价、一致性四个角度强调教师应注意的有效教学的重要问题。她指出,目标设计、评价任务设计、教学过程设计、实施教学即时评价、作业五大部分都是打造教--评一致性课堂的重要途径。

此外,雷劲老师结合自身一线教学丰富经验和教学案例指出,学生获得新知的过程,不意味着要教师全部讲授,教师在课堂教学过程中首先要注入问题要素,问题是有效教学的起点。最后,雷劲老师深入阐述教师应如何进行以“学”为中心的教学设计。她强调,教师应对整门课程及各教学单元进行教学目标分析,创设与当前学习主题相关的、尽可能真实的情境,提供与当前学习主题相关的信息资源,调动学生学习的主动性、积极性,引导学生自主学习、自主建构。