“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’长效机制研究”课题组赴下党乡调研考察

发布时间:2019-01-30浏览次数:1719

125-26日,“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’长效机制研究”课题组在校党委副书记潘玉腾的带领下,赴宁德寿宁县下党乡调研考察。课题组相关成员及马克思主义学院部分教师、博士生参加了此次调研活动。

课题组一行在下党乡溪源与下屏峰现场教学点以及“难忘下党”主题馆学习了习近平总书记二十多年前在福建任职期间三进下党乡,深入调研、现场办公、研究摆脱贫困办法的事迹;重走了党群连心路,深刻体会习近平总书记对下党人民的深情厚谊,对贫困地区脱贫致富的深切关怀。课题组一行还参观了“下乡的味道”一条街、下党乡众创空间、美丽乡村建设示范点西浦村等并开展调研访谈。

下党乡是习近平总书记扶贫开发重要战略思想的“策源地”和“实践田”,“滴水穿石”的闽东精神在这里诞生,“四下基层”的工作制度在这里提出。习近平总书记在闽工作期间,九到寿宁三进下党,跋山涉水、披荆斩棘、访贫问苦、现场办公,将他坚实的脚印留在了下党乡的土地上,也将殷切关怀和优良作风烙在了人民心中。如今,下党乡从原来的“五无乡”走出了一条以党建促扶贫、开展红色旅游、打造品牌文化的精准扶贫之路,发展成为了“廊桥、流水、人家”的美丽山乡。

课题组成员们纷纷表示,三进下党乡,是习近平总书记心系贫困地区发展的一个缩影。此次调研重走总书记走过的连心路、重温总书记当年现场办公的历史,是一次体验把心贴近人民的精神洗礼;看到下党乡摆脱贫困的生动实践,切实体悟到了滴水穿石、弱鸟先飞、以干得助、久久为功的精神力量。

课题组合照

课题组西浦村调研