我院召开心理安全工作形势分析会

发布时间:2024-05-11浏览次数:10

58日下午,我院于桃苑5号楼“一站式”学生社区红空间活动室召开心理安全工作形势分析会。学院党委副书记杨君火、团委书记陈媛媛、全体辅导员、兼职心理辅导员梁燕以及学院心理健康教育辅导站各年级负责人、各年级心理健康宣传员、宿舍心理健康信息员代表等二十余名学生骨干参加会议。会议由本科生辅导员、院心理健康教育辅导站站长邱超主持。

会上,学院兼职心理辅导员梁燕学生总体心理健康状况及成因作分析详细阐述了学院各年级学生的具体心理状况特点并强调心理健康工作要面向全体学生,发展优先、预防为主、防重于治,提倡积极发挥老师和朋辈对于心理问题预防与干预的正向作用。心理健康教育辅导站副站长高诗语汇报了心理健康教育辅导站近期工作状况及成果表明要持续加强对心理健康工作学生骨干的培养,进一步提升心理咨询服务的质量和效果。

随后,与会师生对心理健康工作进行深入研讨。班级心理健康宣传员学生代表陈诗雅简要概述了班级同学基本心理状况、班级心理健康主题班会的开展情况与积极反响。宿舍心理健康信息员学生代表方鑫明结合自身工作经历,分享了宿舍心理健康建设的心得体会与实用方法各年级辅导员结合具体实际对学院心理健康工作所取得的成果与不足之处作汇报和分析。在师生自由交流研讨环节,杨君火副书记和各级辅导员针对心理健康工作学生骨干在实际工作中遇到的困惑与难题,进行耐心细致的分析与解答分享交流工作经验。

最后,杨君火副书记作总结发言。他对心理健康工作学生骨干在心理健康工作中发挥的积极作用给予充分肯定,对心理健康工作提出了提升高度、拓展深度、奉献温度的三点要求,一是坚持底线思维,提高政治站位。把学校的安全工作和心理健康教育放在十分重要的位置。二是坚持问题导向,突出预防为主。牢牢把握学生心理健康工作的着力点,分析和研判可能存在的安全隐患,列出清单。三是坚持系统思维,优化长效机制。针对性开展心理帮扶,建立心理健康工作体系,创新工作方法,充分发挥三全育人体系作用,细化工作任务。强调心理健康工作无小事,各级心理健康工作干部要注重观察同学心理健康状态,及时防范、干预学生心理问题,同时分析了体育锻炼在培育健康心理状态中的重要作用,指出要“以体强心”。

本次心理安全工作形势分析会的召开为进一步加强学院心理健康安全工作提供了指导和动力,有利于推动各级心理健康工作干部队伍建设,提升学院心理育人效,为学生健康成长保驾护航。