央视《新闻联播》头条采用我院思政课实践教学素材

发布时间:2024-05-13浏览次数:10

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。512日晚,央视《新闻联播》“新思想引领新征程”栏目推出“不断开创新时代思政教育新局面”专题新闻,全面深入报道党的十八大以来全国教育战线深入落实立德树人根本任务,守正创新推动思政课建设内涵式发展的做法和成效。该报道时长614秒,其中多次提到全国相关高校在思政课教学改革、教材建设、实践教学等方面典型经验和做法,在49秒和512秒处,我院思政课实践教学相关活动视频2次被作为素材进行播放。

视频1:我院开展“大中小学思政课一体化共同体”建设研学实践活动

视频2:我院开展“探源历史文明聚合力 赓续两岸文化促融合”2024年寒假社会实践主题活动

近年来,我院深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,依托全国重点马克思主义学院综合优势,以“思想政治理论课社会实践”国家级一流本科课程为基础,以各门思政课为推广载体,制定《马克思主义学院“大思政课”实践教学工作方案》,带领学生身临历史文化古迹、红色革命教育基地,组织学生走进田间地头,系统性、常态化打造深受学生欢迎的“移动”的思政课堂,在解惑解渴中提升铸魂育人实效。

接下来,我们将继续全方位挖掘、整合地域历史文化资源与思政元素,把“思政小课堂”与“社会大课堂”更加紧密地结合起来,以学科、师资、平台、机制支撑高质量“大思政课”建设,在不断创新的课堂形态中坚守“思政课的本质是讲道理”,注重培养学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,引导广大青年学子牢记习近平总书记的嘱托,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!