厦门大学林密教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

526日,厦门大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师林密应邀为我院师生作题为“读经悟道 思入时代——关于马克思主义经典著作研读的几点思考”的专题报告,会议由我院副院长黄雯教授主持。

报告会上,林密教授以为何读、读什么、如何读为逻辑主线,详细介绍了如何通过研读马克思主义经典著作准确把握马克思主义基本理论、基本观点。他强调,马克思主义经典著作蕴含着马克思主义真理的光辉,集中体现了马克思主义的理论、观点和方法,是马克思主义理论的本源和基础。在研读马克思主义经典著作时,要做到深入经典的历史和文化背景,并结合中国的具体实践和历史背景理解和应用马克思主义理论,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。整场报告逻辑严谨、思路清晰、引经据典、结合实际,让与会师生深刻感悟到马克思主义经典著作历久弥新的思想价值,对于与会师生准确理解马克思主义经典著作中的思想精华具有重要指导意义。

本次讲座系博士生课程“《资本论》与中国特色社会主义经济研究”和青年教师创新研究团队“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学研究”组织的一项重要活动,旨在促进同学们提升专业素养、扩展学术视野、提高学术能力。