“思想道德与法治”课程集体备课会暨福建省“1+N”建设高校马克思主义学院引航计划福建师范大学组团思政课建设会在我院举办

发布时间:2024-05-31浏览次数:10

529日下午,由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(福建师范大学-福建)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(广西师范大学-广西壮族自治区)主办,福建师范大学马克思主义学院、广西师范大学马克思主义学院承办的“思想道德与法治”课程集体备课会暨福建省“1+N”建设高校马克思主义学院引航计划福建师范大学组团思政课建设会在我院召开。本次会议由我院思想道德与法治教研部主任陈志主持,并在教育部高校思政课“云上大练兵”平台进行线上直播。

在说课展示环节,教育部第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者、广西师范大学马克思主义学院董雪老师作“社会主义核心价值观如何扎根中华优秀传统文化”说课展示。她立足学生学情,利用AI等科技工具,运用情境表演、阅读绘本、案例剖析等方式,深挖学理,具象说理,引导学生认同并坚定社会主义核心价值观。

教育部第三届高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者、我院思想道德与法治教研部唐雅君老师作了“坚定社会主义核心价值观自信”的说课交流展示。说课展示遵循“明确价值认知-提升价值判断-促进价值认同”的学习认知规律,从教材、学情、教学目标、教学设计、教学过程五个方面展开,重在“三破三立”中澄清价值困惑,强化价值认同。

教育部首届全国高校思政课教学展示二等奖获得者、福建医科大学马克思主义学院钟舒曼老师作“积极践行社会主义核心价值观”说课展示。她以医学院校学情进行教学分析,结合线上线下混合式教学模式,运用“万婴之母”林巧稚和网红炫富的正反案例进行讲授,以驰援抗疫前线的四名医学生的感人事迹、医学院校博硕士医疗队常态化支援国家医疗欠发达地区等案例,勉励学生践行社会主义核心价值观,在社会实践中贡献青春力量。

在说课点评环节,全国高校思政课名师工作室(广西师范大学)负责人,广西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师韦冬雪老师充分肯定了三位老师的说课表现:一是学情分析好,充分立足学生“小学教育”或“医学”的专业背景来选取教学策略;二是教学设计好,AI技术赋能多样课堂、线上线下混合教学模式等创新设计能有效调动学生兴趣;三是课程资源好,充分挖掘、整合课内课外的资源,实现了教材理论与社会实践的生动结合。我院思想道德与法治教研部主任陈志副教授也从不同角度进行了细致点评:一是教学思路和教学结构安排巧妙,从知识传授、情感认同、信念确立到实践作业的布置,整个课堂脉络清晰,遵循学生认知规律,将理论深入浅出地生动展现;二是学生主体性和教师主导性结合有效,以提出问题、分析问题、解决问题为底层逻辑,有效引导学生自主思考,提升辨析能力。

在备课研讨环节,参会教师代表们围绕如何上好“思想道德与法治”课程,提升教学质量、创新教学方式方法等问题开展交流。大家一致认为,本次集备会形式多样、内容丰富,三位青年思政课教师围绕“社会主义核心价值观”这一共同主题进行不同角度、不同方式现场说课,思政课名师现场示范点评,为如何“上好一堂思政课”提供了生动案例和优秀示范,有助于不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

本次集备会是我院深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,推动福建省“1+N”建设高校马克思主义学院引航计划福建师范大学组团思政课高质量发展、均衡发展的重要举措。本次活动共有来自广西师范大学马克思主义学院、福建医科大学马克思主义学院、福建商学院马克思主义学院等11所省内外高校30余名教师代表参加、线上近1000人收听收看。