李向军教授应邀到我院作专题讲座

发布时间:2024-06-05浏览次数:10

63日至4日,我院“山海”学习·研习大讲坛邀请《光明日报》理论部原主任李向军教授为师生作题为“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的研究主题”和“推进党的宣传创新理论研究”两场专题讲座。讲座由学院副院长鄢奋教授主持。

讲座中,李向军教授以认识当前理论宣传形势为切入点,结合自身工作经历,从重大主题的深入研究、重要理论的创新表达、潜在问题的敏锐发现、重大活动的理论阐释、新鲜领域的独特视角和新闻时政的针砭批评方面深入阐释选题的方法。他强调,理论文章要有问题意识,应当关注时代问题与实践问题,要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的研究主题,让理论文章能够解决现实问题。同时,李向军还引导参会师生精读、细读党的文件,从中发掘新提法、新表达,让文章紧跟党的理论前沿,更好服务于党的理论宣传与理论创新。

李向军的讲座聚焦繁荣哲学社会科学的时代命题,回应了师生在科研工作的一些重大关切,对提升学院广大师生的学术、科研水平具有重要的启示和积极的指导意义。

接下来,我院将继续邀请名师开展“山海”学习·研习大讲坛,推动师生拓宽理论视野,提升学术水平。