我院各教研部开展2024年春季学期第4次思政课集体备课会

发布时间:2024-06-05浏览次数:10

近期,我院各教研部围绕学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,开展集体备课活动。

马克思主义基本原理教研部组织全体教师学习习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,邀请任远老师为全体任课教师作片段教学展示。教研部就如何上好思政课、当好思政课老师以及如何将习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神融入到马克思主义基本原理的教学中进行了交流发言。大家一致认为,要积极提升马克思主义理论专业素养,积极探索创新课程教学的新思路新手段,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代思政课教师。

马克思主义理论教研部重点学习近期习近平总书记关于学校思政课建设作出的重要指示精神,探讨如何融入时代元素、创新思想政治教育模式,培养时代新人。会议指出,思政课建设要紧扣新时代新征程教育使命,以建设“大平台、大课堂、大资源、大实践、大师资”为推动思政课建设内涵式发展的重要抓手,以强化“系统设计、协同机制、共建共享、福建特色”为深化思政课高质量发展的重要举措,以协同联动把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,充分发挥“大思政课”实践教学育人作用。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部集体学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神。与会老师认为,习近平总书记的重要指示为思政课建设指明了方向,是上好思政课的根本遵循。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是思政课程体系的关键课程,教研部将按照习近平总书记的指示精神,进一步提升课程质效,不断丰富教学载体、创新教学手段、更新教学内容,加强实践教学,以切实增强课程的实效性及育人效果。

中国近现代史纲要教研部集体学习习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神。教研部教师纷纷表示,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神对于提升思政课教师的理论水平和职业素养具有重要的意义和价值。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,教研部应锚定这一独特优势,深挖理论富矿,勇于改革创新,不断打造思政金课,为构建具有闽派特色的高校思政课作出应有贡献。